11/05/2022 Печенье не для еды… или Вся правда о савоярди
Савоярди – это бисквитное печенье вытянутой плоской формы, посыпанное крупинками сахара.
Откуда родом это печенье? Чаще всего пишут, что это знаменитое французское лакомство, придуманное 600 лет назад поваром герцогов Савойских по случаю визита короля Франции, откуда и их название. Но на самом деле, в то время савойская династия правила в Италии. И только в 1860 году Савойя была аннексирована Францией. Поэтому можно смело заявить, что савоярди имеет итальянское происхождение, впрочем, как и самый главный десерт Италии – тирамису, который немыслим без этого печенья!
Удивительная и отличительная особенность савоярди – то, что оно крайне редко выступает как самостоятельное блюдо. Хотя от одного внешнего вида этого печенья текут слюнки: такое оно воздушное, румяное, с красивой сахарной корочкой! Все дело в том, что савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими, и это свойство делает его идеальным для применения в качестве основы для нежных десертов!
А еще его можно использовать для оформления шарлоток, десертов, мороженого!
В основе традиционного рецепта печенья савоярди всего лишь 3 ингредиента: яйцо, сахар и мука! Но приготовить его самостоятельно, пожалуй, не так-то просто: стоит лишь немного переусердствовать— или белковая пена осядет, или мука затянется, отчего печенье не выйдет таким тающим и хрустящим, или в рецепте, найденном в интернете, окажется слишком много сахара, в результате чего печенье получится приторно сладким! Можно не допечь, можно, напротив, передержать. А еще «правильное» савоярди не должно быстро распадаться и терять форму при насыщении сиропами.
Кстати говоря, печенье «дамские пальчики», которым, как пишут во многих источниках, можно заменить «савоярди», несмотря на внешнюю схожесть, имеет другое соотношение ингредиентов и, соответственно, свойства.
Так вот, дорогие друзья!
Не мучайтесь, подбирая правильный рецепт и технологию!
Купите готовое «правильное» печенье савоярди, приготовленное по классическим проверенным рецептам в Италии!
88199. Бисквитные палочки САВОЯРДИ (короб 1.8 кг) |
88252. Бисквитные палочки САВОЯРДИ (короб 4 кг) |
88254. Бисквитные палочки САВОЯРДИ (короб 6 кг) |
88293. Печенье САВОЯРДИ ПРЕМИУМ (короб 3 кг) |